Né à Paris en 1980 Guillaume Chauchat vit et travaille à Strasbourg.
Sa pratique du dessin l'a amené jusqu'ici à faire
des bandes dessinée (éd.2024, Biscoto),
des livres illustrés (Albin Michel Jeunesse, Biscoto, La Partie),
des dessins ponctuels pour la presse (Le Monde, Libé, The New York Times, ...)
des collaborations avec des différents projets éditoriaux (Pan, Le Tigre, Biscoto),
des livres d'amitié, des expositions et des choses en volume.
Il enseigne aussi à la HEAR (Ecole des Arts décoratifs de Strasbourg), école dont il est sortit en 2009

Born in Paris in 1980, Guillaume Chauchat is now living and working in Strasbourg (France).
His drawings have led him so far to create
comic books (ed.2024, Biscoto) ,
illustrated books (albin Michel Jeunesse, Biscoto, La Partie),
editorial art (Le Monde, Libération, The New York Times, ...)
long lasting collaborations (Pan, Le Tigre, Biscoto)
friendship books, exhibitions, and wire sculptures.
He also teaches at the HEAR (Art Academy of Strasbourg), the same school he graduated from in 2009.

Bibliographie :

2024 L'histoire des Petits Musciens, avec Manuel Zenner, éd.Biscoto
2024 Je suis un Américain, éd. 2024
2023 La Villa Nuit, éd. Biscoto
2023 fjghj, éd. Marguerite Waknine
2023 La Flaque d'eau bleue, avec Manuel Zenner, éd. La Partie
2022 un lisou, avec Anne Vaudrey, éd.Biscoto
2022 Trois petits livres, éd. Gargarismes
2022 13x13 n°3, ZimZoum ZimZoum, avec Joachim Galerne, auto édition
2021 13x13 n°2, Kiki, avec Loïc Urbaniak et Anne Vaudrey, auto-édition
2021 13x13 n°1, Chesse!, avec Loïc Urbaniak, auto-édition
2020 Tsukumogami, avec Anne Vaudrey, auto-édition
2020 Boomshakalaka, éd. Gargarismes
2019 Je me suis caché, éd. Albin Michel Jeunesse, coll. Trapèze
2018 Travelling thrue, avec Ivan Epp, , auto-édition
2018 Near Sex Experience, avec Matthieu Chiara et Baptiste Filippi, auto-édition
2018 On a pris des vacances, avec Salomé Risler, auto-édition
2018 Il s'en serait fallu de peu, avec Loïc Urbaniak, auto-édition
2017 Lumières, éd. Mauvaise Foi
2017 Dialogue de dessins, avec Jochen Gerner, éd. Central Vapeur
2017 Les Maîtres du Dessin, avec Loïc Urbaniak, auto-édition
2017 Ça murmure dans les fissures, avec Joëlle Merizen et Mathieu Lefèvre, auto-édition
2017 Pas vu, Pas pris, collectif, éd. Zeug
2016 Les collectionneurs, avec Adrien Parlange, éd. Albin Michel Jeunesse
2016 Guillaume Chauchat et Baptiste Filippi #1, avec Baptiste Filippi, auto-édition
2016 Matière Grasse #3, collectif, éd. Matière Grasse
2016 Pinceau (#1, 2, 3, 4), auto-édition
2015 Fesse, éd. 2024
2014 Vu, lu, collectif, éd. 2024
2014 Résidual World, collectif, éd. Animal Press
2014 Rencontres, avec Matthias Picard, auto-édition
2014-2017 Pan (#1, 2, 3, 4), collectif, éd.Magnani, collectif
2013-2017 Il se passe des choses (3 tomes), éd. 2024
2012 Ramette, auto-édition
2009 L'album Factice, collectif, éd. Musées de Strasbourg
2008-2013 Belles Illustrations (#1, 2, 3, 4, 5), collectif

Expositions :

2024 Terrains de jeux, expositions collective des Rhubarbus, 5ème lieu, Strasbourg
2022 "fjghj", le petit coin, St Ferréol-trente-pas
2021 Exposition de fin d'été, avec Anne Vaudrey, Chapelle de la Condamine, St Ferréol-trente-pas
2017 Dialogues de dessins 7, avec Jochen Gerner, Festival Central Vapeur, Strasbourg.
2017 Bis Volume, avec Baptiste Flippi, Syndicat Potentiel (Strasbourg)
2016 Pinceau, librairie l'Astragale (Lyon)
2014 Lignes, exposition itinérante conçue par les éd. 2024
2012 40 couvertures pour le 40ème numéro de Kiblind Magazine, Sunset Résidence (Lyon) et galerie Chappe (Paris)

Spectacle :
2017 Les Collectionneurs, avec Adrien Parlange, fil de fer et ombres projetées, Maison de la poésie (Paris)

Contributions:
Biscoto, Matière Grasse, Jelly Rodger, Le tigre, Pan, Pictobello, Picsou magazine, ...

Presse :
Le Monde, Libération, Le 1, Télérama, The New York Times, La revue dessinée, ...

Prix et sélections :

2024 Sélection bande dessinée, prix des libraires Gribouillis
pour Je suis un Américain aux éditions 2024
2024 Coup de coeur du Jury Prix Grand Est pour Un Lisou aux éditions Biscoto
2024 Prix littéraire “Haut comme 3 pommes”, Association Réel Montauban
pour La Flaque d'eau bleue, avec Manuel Zenner, aux éditions Biscoto
2023 Sélection Pétite du Salon du Livre de la Presse Jeunesse de Montreuil
2023 Sélection jeunesse, prix des libraires Gribouillis
pour La Villa Nuit aux éditions Biscoto
2010 Prix jeunes Talents du Festival International de la Bande Dessinée d'Angoulême